В центре внимания
Геосинтетика: производство и поставки

​Горнолыжная база на Алтае снизила стоимость электричества до нуля

В июле учебно-тренировочный центр «Семинский перевал» (Республика Алтай) первым среди горнолыжных баз в России стал использовать солнечную электростанцию (СЭС). Генеральным подрядчиком проекта выступила компания Neosun Energy.

Сейчас установка генерирует около 300 кВт/ч в сутки, а после ввода в эксплуатацию второй очереди, ежегодно позволит получать «бесплатного» электричества на сумму почти 4 000 000 рублей.

Успешный опыт применения СЭС на подобных объектах есть и в других странах. По данным исследования портала SaveOurSnow, более 50 ведущих горнолыжных зон мира работают на 100% за счет возобновляемых источников энергии. Причем многие умудряются даже зарабатывать на продаже излишков электричества в общую сеть.

Для этого владельцы курортных и тренировочных объектов оснащают солнечными батареями не только прилегающие территории, крыши зданий, но и кресельные подъемники.

В данный момент фотоэлектрические модули можно увидеть на горнолыжных курортах Berkshire East (США), SkiWelt (Австрия), Les Gets (Франция), Whistler Blackcomb (Канада), Alta Badia (Италия) Aviemore (Шотландия), St Moritz (Швейцария).

В учебно-тренировочном центре «Семинский перевал» солнечные батареи расположены на крыше и позволяют покрывать львиную долю потребностей горнолыжной базы в электроэнергии. В ближайшее время руководство горнолыжного комплекса планирует увеличить мощность фотоэлектрической станции с 300 кВт до 1500 кВт в сутки.

«При выборе системы электроснабжения для нас остро стоял вопрос высокой стоимости энергии. Она обходилась нам ни много, ни мало 7 руб/кВт/ч! Установив всего за 7 дней солнечную станцию, нам удалось позаботиться об окружающей среде, обеспечить себя бесперебойным источником электричества, а также свести её стоимость практически к нулю. Это вдохновляет и радует», — сказал генеральный директор УТЦ «Семинский перевал» Николай Мелехов.

«Переход на возобновляемые источники энергии сегодня мировой тренд. Причина тому, практичность и быстрая окупаемость таких решений. Солнечная электростанция, установленная нами на Алтае, вернет вложения уже через 3-4 года, дав собственнику свободу от перепадов напряжения, а также роста цен на топливо для дизель генераторов», — отметил генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов.

Источник

Читайте также