В центре внимания
Геосинтетика: производство и поставки

Что мешает инвесторам в Украине — исследование Dragon Capital и ЕБА

12.09.2018 7:44

Что мешает инвесторам в Украине — исследование Dragon Capital и ЕБА

Широкомасштабная коррупция и отсутствие доверия к судебной системе третий год подряд являются основными преградами для инвестирования в Украину. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного инвесткомпанией "Драгон Капитал" и Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА).

"Уже третий год, к сожалению, на первом месте среди указанных инвесторами проблем, сдерживающих инвестирование в Украину, значится коррупция. Показатель несколько снизился по сравнению с прошлым годом, но все равно остается на первом месте", — сказал президент Томаш Фиала во время форума Реанимационного пакета реформ в Киеве во вторник.

По его словам, на втором месте — недоверие к судебной власти, на третье вышла нестабильная валюта и финансовая система на фоне ухудшения отношения международных инвесторов к развивающимся странам. Соответственно, фактор монополизации власти олигархами и конфликта интересов между политиками и бизнесом сместился на четвертое место. На пятом месте — военный конфликт с Россией.

Говоря об ожиданиях инвесторов, Фиала сообщил, что они рассчитывают от существующих, или уже следующих властей, которые будут избраны на выборах в 2019 году, в первую очередь на эффективную борьбу с коррупцией.

Кроме того, инвесторы отмечают необходимость перезапуска судебной системы и разрешения проблемы конфликта интересов.

Напомним, приток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2017 году снизился до $1871,2 млн. В 2016 году этот показатель был на уровне $4405,8 млн.

В прошлом году больше всего денег в Украину вложил Кипр. На эту страну пришлось 27% всех инвестиций или $506 млн. Немного меньше вложила Россия — $395,9 млн, Нидерланды — $262,5 млн, Великобритания — $211,7 млн, Германия — $119,3 млн.

Активней всего инвестировали в сферу финансов и страхования — $647,5 млн, краинскую промышленность — $523,4 млн, оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспорта — $178,4 млн, в операции с недвижимостью — $117,9 млн.

Источник

Читайте также