Глава ORBI Goup: Мы еще думаем над развитием инвестпроектов в Киеве

20.09.2018 6:45

Глава ORBI Goup: Мы еще думаем над развитием инвестпроектов в Киеве

- Orbi Group развивает бизнес-модель гостиничных комплексов в виде апарт-отелей с 2010 года. У кого в вашей компании впервые появилась такая идея?

У нашего учредителя Заза Зоидзе.

- Какую компанию или страну вы брали за пример при создании такой бизнес-модели?

В мире полном примеров апарт-отелей. Они популярны в Дубаи, Сингапуре, Португалии… Но в отличие от других проектов, в нашем есть свои особенности. Как правило, апарт-отели — это больше жилой фонд гостиничного типа. А у нас это больше гостиница, конечно с кухонной частью.

Владельцы апартаментов сами решают, когда они в них будут жить, а когда сдавать в качестве гостиничного номера. Но 99% владельцев приезжают на 10-20 дней в год, а в остальные дни мы сдаем его как гостиничный номер.

Еще хочу отметить, что при принятии решения о покупке человек руководствуется 4 факторами: выгодная капитализация средств, стабильный доход, место отдыха и диверсификация своих капиталов ("запасной аэродром" в другой стране). К примеру, инвестор, проживая в Харькове или Москве, в любой момент может приехать в Батуми и жить тут постоянно.

- Но апарт-отели слишком маленькие для постоянного проживания.

Можно купить большей площади комнаты. У нас есть номера площадью 78 кв. м.

Но смотрите, в Дубае апарт-отели стоят от $200 тыс., а окупаемость — 35 лет. Мы поменяли такой подход. Мы сделали так, чтобы инвестор с $5 тыс. (первого взноса) + $600-700 (ежемесячной выплатой в течение 16 месяцев строительства) мог купить недвижимость, которая окупает себя за 5 лет. Найдите мне в мире такой продукт для инвестиций!

Глава ORBI Goup: Мы еще думаем над развитием инвестпроектов в Киеве

Orbi Sea Tower. Почти все гостиничные комплексы Orbi Group расположены на первой береговой линии

- Сколько сейчас у вас инвесторов, покупающих апарт-отели в рассрочку?

Тут я лучше приведу следующий пример. Приходит к нам инвестор с $40 тыс. и хочет купить один апарт-отель. Я же предлагаю ему купить три апартамента: нужно внести первый взнос $12 тыс., а с остальных денег ($28 тыс.) вносить ежемесячную плату до конца строительства (за каждый апартамент к моменту сдачи объекта нужно заплатить минимум $12 тыс.). Таким образом он получает три квартиры, которые может сразу же продать с выгодой в $10-20 тыс.

- А есть такие инвесторы, которые покупают, например, целый этаж?

Есть люди, покупающие 100-200 апартаментов. К примеру один инвестор хотел открыть в Батуми отель. Но чтобы открыть тут гостиницу на 200 номеров, нужно вложить до $20 млн. Покупая у нас 200 номеров за $8 млн, он экономит $12 млн. Ведь он покупает "чистую" площадь (только номера), а не вкладывается в бассейн и т.п. В эту всю нежилую инфраструктуру вкладываю я, но зато потом мы зарабатываем на оперировании апартаментами.

- Кстати, будут ли в ваших гостиничных комплексах рестораны?

Глава ORBI Goup: Мы еще думаем над развитием инвестпроектов в КиевеДа. У нас в новом проекте Twin Tower (справа - фото его строительства) инфраструктура займет 120 тыс. кв. м. Туда входят рестораны на открытом воздухе и внутри здания… Это будет город в городе.

Кстати там будет винное спа: человек будет плавать в бассейне из обычного вина, будут винные массажи. Считается, что такое спа оздоравливает кожу, поэтому рассчитываем, что женщины этим особо заинтересуются.

Также мы планируем развивать шопинг-туризм. В Twin Tower строим большой торговый центр, где будет много брендов — от H&M до Stefano Ricci. Наше требование к ним — чтобы в их магазинах был полный ассортимент товаров.

- Кто кроме Orbi развивает апарт-отели в Батуми?

В таком масштабе никто. Всего 23 компании пошли этим путем. Наша компания — крупнейшая не только в Батуми, но и по всей Грузии. И по объемам, и по финансовым показателям, и по количеству инвесторов…

- А что мешает вашей компании развивать подобный бизнес в Одессе или в другом городе Украины?

На сегодняшний день у нас стратегия — развитие на территории Грузии и европейской части. Но исходя из того, что у нас огромное количество инвесторов из Украины, мы не исключаем, чтобы они вкладывали в подобные инвестиционные проекты в Киеве.

- А в Киеве вы планируете также развивать проекты в виде апарт-отелей?

Источник

Читайте также