Госдолг, пенсии и две реформы: какие расходы заложили в бюджет перед выборами

18.09.2018 13:03

Госдолг, пенсии и две реформы: какие расходы заложили в бюджет перед выборами

В конце прошлой недели украинские министры собрались на внеочередное заседание правительства и за день до дедлайна одобрили проект государственного бюджета на 2019 год.

Премьер Владимир Гройсман любит громкие названия: смету следующего года он провозгласил "бюджетом розбудови країни".

Глава правительства привел и более предметные характеристики госбюджета-2019. Во-первых, по словам Гройсмана, смета построена на основе реалистичных цифр. Во-вторых, в бюджет заложены показатели, которые поддерживают развитие национальной экономики. В-третьих, бюджет предусматривает внедрение реформ в армии, образовании, здравоохранении, инфраструктуре.

Госдолг, пенсии и две реформы: какие расходы заложили в бюджет перед выборами

Какой будет экономика в 2019-м

Правительство в целом позитивно оценивает перспективы украинской экономики в следующем году. ВВП составит 3% — хоть и не вырастет, но и не замедлится. Цены продолжат расти, но намного медленнее — инфляция должна составить 7,4%.

Дефицит госбюджета по отношению к ВВП будет сохранен в рамках 2,3% (еще в 2015-м он был больше 4%). Граничный госдолг, конечно, пугает цифрой в 2 трлн грн, но по отношению к размеру экономики он сократится — с 58% до 52%.

Госдолг, пенсии и две реформы: какие расходы заложили в бюджет перед выборами

Осторожный, но все же существенный рост доходов

Правительство прогнозирует, что поступления в госбюджет в 2019 году превысят 1 трлн грн. То есть вырастут на 10% по сравнению с показателями 2018-го.

Это, конечно, не заоблачный рост. Но и цифра пока не финальная.

Ведь доходы украинского бюджета имеют свойство увеличиваться еще хотя бы на 4-5% ближе к финальному голосованию за смету.

Почти треть поступлений — 339 млрд грн — должен обеспечить импортный НДС. По этому же налогу наблюдается и самый большой рост по сравнению с планами на текущий год — "плюс" составляет почти 40 млрд грн (рост 13%).

Кабмин прогнозирует рост и по другим ключевым налогам — налогу на доходы физлиц (рост 16,6% до 106,2 млрд грн), НДС на произведенные в стране товары (рост 12% до 94,6 млрд грн), налогу на прибыль предприятия (рост 12,5% до 92,6 млрд грн) и акцизу на произведенные товары (рост 14,5% до 89,4 млрд грн).

Госдолг, пенсии и две реформы: какие расходы заложили в бюджет перед выборами

Дотация на пенсии вырастет

Топовая статья расходов бюджета-2019 — это дотация Пенсионному фонду на выплату пенсий. Эта ненормальная ситуация — типичная в течение последних трех лет. Но есть важное "но". По планам правительства, расходы на Пенсофонд в следующем году вырастут.

И вырастут ощутимо — на целых 27 млрд грн. А это "плюс" 20% к и без того не маленьким 139 млрд грн.

Причина роста в том, что на следующий год запланировано еще как минимум одно повышение пенсий. При этом нельзя сказать, что это исключительно предвыборный ход премьера, ведь норму об обязательной ежегодной индексации пенсии предусмотрели еще в прошлом году.

Кроме планового повышения, правда, могут быть и внеплановые. В частности, министр соцполитики Андрей Рева не один раз заявлял, что Кабмин готовит изменения в формулу расчета пенсий. Речь шла о повышении для пенсионеров, которые имеют большой стаж, но получали минимальную зарплату, потому получают минимальную пенсию.

Есть еще один вывод из роста бюджетной дотации для Пенсионного фонда. Пресловутая Гройсмановская борьба с зарплатами "в конвертах", в частности, через повышение минимальной зарплаты, пока не дала ожидаемого эффекта, который перекрыл бы дополнительные расходы на повышение пенсии.

Выплаты по долгам вырастут еще заметнее

Один из самых больших вызовов для государственных финансов не только 2019-го, но еще и следующих двух лет, — это выплаты по долгам.

Расходы на обслуживание долга в следующем году вырастут на 15 млрд грн до 145,2 млрд грн.

Казалось бы, не очень-то заметная перемена. Но это еще не все.

В следующем году нужно будет погасить гособлигации внутреннего и внешнего займа на 272 млрд грн. А это на 100 млрд грн больше, чем в текущем году. Финансировать погашение ценных бумаг правительство традиционно намерено выпуском новых гособлигаций.

Госдолг, пенсии и две реформы: какие расходы заложили в бюджет перед выборами

Все силовики получат больше денег

В 2019-м Кабмин намерен дофинансировать абсолютно все силовые ведомства.

Расходы на Министерство обороны вырастут на 15 млрд грн до 100,1 млрд грн.

Также значительные дополнительные средства получит Национальная полиция — "плюс" 5 млрд грн (расходы составят 29,6 млрд грн), аппарат Министерства внутренних дел — "плюс" 4,6 млрд грн (расходы составят 11,7 млрд грн) и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям — "плюс" 2,2 млрд грн (расходы составят 13,5 млрд грн).

Расходы на Службу безопасности и Генпрокуратуру экс-министр финансов грозился сократить. Но Данилюка отправили в отставку, а расходы на оба органа, согласно планам правительства, вырастут. На ведомство Юрия Луценко, правда, несущественно, разницу в 1 млн грн (до 7,17 млрд грн) можно и не заметить. Но в расходах СБУ динамика существеннее — их статья выросла на 1,3 млрд грн до 9,4 млрд грн.

Реформы медицины и образования — в приоритете

Смета на следующий год предусматривает финансирование двух стартовавших в прошлом году реформ — здравоохранения и образования.

Расходы на эти сферы должны вырасти на 10% и 16% соответственно — до 96 и 111 млрд грн.

Деньги образования потратят на субвенцию местным бюджетам (71 млрд грн), обеспечение работы университетов и колледжей (28 млрд грн), академические стипендии для студентов (3,4 млрд грн), а также на реализацию на местном уровне проекта "Новая украинская школа" (1,3 млрд грн).

На ключевое звено реформы здравоохранения — Национальную службу здоровья — расходы выросли вдвое до 19,3 млрд грн (НСЗ в этом году начала выплачивать средства для первичной медпомощи только со второй половины 2018 года).

По словам замминистра Павла Котонюка, выделенных средств достаточно, чтобы полностью перевести первичную медицину на новую систему финансирования и обеспечить большие зарплаты для врачей и медперсонала.

Субсидий будет меньше

Единственная (из ключевых) статья расходов госбюджета, которую правительство предлагает заметно сократить — это субсидии на оплату услуг ЖКХ. В текущем году на эти цели предусмотрели 71 млрд грн.

А в 2019-м планируют потратить на 16 млрд грн меньше.

Глава министерства финансов Оксана Маркарова утверждает, что субсидий хватит всем, даже если цена на газ вырастет. А судя по последним заявлениям Гройсмана, газ точно подорожает.

Сокращение расходов может быть связано с верификацией, которую запустило правительство. Она должна обеспечить, чтобы субсидии получали только те граждане, кому она действительно нужна, и исключить дублирования.

Источник

Читайте также