Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено — военная прокуратура

30.08.2018 6:48

Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено — военная прокуратура

Главная военная прокуратура продолжает расследование по факту ведения РФ агрессивной войны против Украины, которая повлекла гибель людей и другие тяжкие последствия. Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено, говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"В указанном производстве, помимо остального, исследуются обстоятельства Иловайской трагедии, а также причины и последствия, при которых произошли эти события... Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено", — говорится в сообщении.

В то же время, подчеркнули в ГПУ, конечное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после обеспечения выполнения требований ст. 2 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно полного и непредвзятого расследования (завершение всесторонних допросов каждого украинского военнослужащего по известным им обстоятельствам Иловайской трагедии, а также совершение подразделениями ВС РФ военных преступлений — вероломного убийства украинских военных во время их выхода из окружения, неоказание медицинской помощи раненым и оставление их в беспомощном состоянии, расстрелов пленных, жестокого обращения с ними и тому подобное), а также привлечение к уголовной ответственности всех виновных лиц.

Кто виноват

Согласно выводам экспертов и комплексу других полученных доказательств, единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны-агрессора военных преступлений, отмечают в прокуратуре.

По результатам следствия сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ Богдановскому в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, сопряженных с умышленным убийством) УК Украины. Указанный чиновник непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ при их вторжении на территорию Украины в августе 2014 и совместно с другими лицами организовал вероломное убийство украинских воинов в Иловайске.

Кроме того, по результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 107 человек, в том числе 68 граждан РФ, среди которых 39 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ (министр обороны РФ Сергей Шойгу, его первый заместитель — начальник Генштаба Герасимов и еще 9 генералов). Указанные лица объявлены в розыск.

В суд направлено 44 обвинительных актах по 48 личностям. Приговорами украинских судов 30 человек осуждены, в том числе 11 граждан РФ, из них трое военнослужащих ВС РФ.

Читайте также: Комбат "Шахтерска" рассказал, кто давал приказ на штурм Иловайска и отступление

Что произошло в Иловайске

Собранными доказательствами и экспертизами установлено, что с мая по июль 2014 года силами АТО проведен ряд успешных операций по освобождению населенных пунктов Донецкой и Луганской областей от террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

11 августа 2014 года руководством АТО издан приказ, на исполнение которого командованием сектора "Б" разработан замысел, одним из заданий которого была блокировка силами Вооруженных сил Украины и зачистка города Иловайск от незаконных вооруженных формирований. К боевой операции были привлечены силы отдельных добровольческих батальонов.

"В соответствии с указанными приказом и замыслом, которые были полностью обоснованы, предусматривалось взятие города Иловайск вместе с контролем северных границ города Макеевка, что должно было привести к установлению контроля над путями снабжения и в последующем позволяло окружить и освободить город Донецк от террористов", — рассказали в Генпрокуратуре.

В то же время, как отметили в ведомстве, в третьей декаде августа 2014 года руководством Вооруженных сил РФ организовано прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВС Украины с территории России. Самое масштабное вторжение состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Силы вторжения Вооруженных сил РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП); до 60 пушек; до 45 минометов; 5 ПТРК.

Согласно полученным следствием данным Службы безопасности Украины, разведывательных органов и Объединенного штаба АТО, критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями Вооруженных сил РФ и представителей террористических организаций "ДНР", "ЛНР" составляло: личный состав — 1 к 18; танки — 1 к 11; бронетехника — 1 к 16; артиллерия — 1 к 15; "Грады" — 1 к 24.

"В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 года регулярных подразделений Вооруженных сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", Нацгвардии "Донбасс" и силы сектора "Б" попали в окружение значительно преобладающих по численности сил врага", — рассказывают в прокуратуре.

Следствием подтверждено, что на протяжении 26-28 августа 2014 лишь между руководителем АТО Виктором Муженко и заместителем начальника ГШ ВС РФ Николаем Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения в не боевом порядке по согласованным маршрутам.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченных в плен российских десантника, относительно которых была договоренность передать их представителям Вооруженных сил РФ после выхода из окружения.

В то же время следствием точно установлено, что в ходе переговоров представители Вооруженных сил РФ преднамеренно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО.

"29 августа 2014 года по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба Вооруженных сил РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками. При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 — получили ранения разной степени тяжести, 300 — попали в плен, Вооруженные силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн", — отметили в ГПУ.

В соответствии с результатами следствия и заключений судебных экспертиз установлены такие ключевые факторы, на фоне которых состоялось вторжение подразделений ВС РФ и последующая российская оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей:

во-первых, низкий уровень боеготовности и боеспособности ВСУ,

во-вторых, многочисленные факты дезертирства, самовольного оставления мест несения военной службы и невыполнение приказов начальников среди личного состава в украинской армии в тот период;

отдельные ошибки руководства АТО во время планирования и проведения военных операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжелых последствий — гибели украинских военных и потери вооружения и военной техники.

Согласно заключениям экспертов, наступление тяжелых последствий в виде гибели украинских военнослужащих и потери вооружения и военной техники в районе Иловайска находятся в непосредственной причинно-следственной связи с деяниями ВС РФ, которыми 23-24 сентября 2014 года осуществлено вероломное вторжение на территорию Донецкой области и вероломное убийство украинских воинов, отметили в ГПУ.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на odin-agent.ru в Telegram

Источник

Читайте также