Как бизнесу эффективно управлять налоговыми рисками

19.09.2018 23:42

Как бизнесу эффективно управлять налоговыми рисками

Бизнес и риск всегда ходят парой в мире предпринимательства. Даже само законодательное определение говорит о том, что предпринимательство — это деятельность, которая ведется на свой риск.

В системном бизнесе менеджмент стремится управлять всеми процессами на предприятии. Управленцы, которые нацелены на эффективное принятие бизнес-решений, не игнорируют риски и не избегают их, а прогнозируют их и снижают до минимального уровня.

Львиную долю рисков в предпринимательской деятельности составляют налоговые. Их можно отнести к категории финансовых и репутационных. Ведь, с одной стороны, предприятие может понести финансовые потери в виде доначисления ему налогов и сборов, пени, штрафов по результатам налоговой проверки. Такие денежные потери возникают по причине разногласий между налогоплательщиком и налоговым органом в трактовке налогового законодательства, которые могут стать для хозяйствующего субъекта действительным увеличением налогового бремени. А в некоторых особо серьезных случаях неправильная налоговая политика компании может стать причиной привлечения к уголовной ответственности должностных лиц. Если же у предприятия уже есть споры по доначислению налогов с контролирующими органами, или, хуже того, открыто уголовное производство против должностных лиц компании по уклонению от уплаты налогов, предприятие несет репутационные риски.

Большинство компаний перед началом и в процессе сотрудничества проверяют своих контрагентов на благонадежность. И если в реестре судебных решений будет фигурировать решение суда, которым вам доначислено налоги или в реестре будет определение суда, которое выносится в рамках досудебного расследования преступлений по ст. 205 (фиктивное предпринимательство) или ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), о временном доступе к вещам и документам, временном изъятии имущества, назначении внеплановой документальной проверки в рамках уголовного производства, с вами вряд ли захотят сотрудничать.

Эффективное управление налоговыми рисками — одно из условий успешного бизнеса. Налоговый риск-менеджмент включает в себя выбор оптимальной формы ведения бизнеса и системы налогообложения, предварительную оценку налоговых последствий каждого управленческого решения и оформления хозяйственной операции, определение допустимого уровня риска, а также выбор наиболее подходящей стратегии минимизации установленного риска.

Рассмотрим наиболее важные направления работы по управлению и минимизации налоговых рисков. Работу в этом ключе можно разделить на три основные группы:

  1. Работа внутри компании.
  2. Взаимодействие с контролирующими органами.
  3. Взаимоотношения с контрагентами.

1. Работа непосредственно в компании

Самостоятельная оценка рисков с помощью "подсказок" государства. Для того чтобы дать налогоплательщикам возможность самостоятельной оценки налоговых рисков, Министерство финансов Украины утвердило Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков. В этом документе определены критерии рисков, на основании которых налогоплательщик попадает в план-график налоговой плановой проверки.

В план-график включаются налогоплательщики, которые по результатам хозяйственной деятельности имеют наибольшие риски неуплаты в бюджет налогов и сборов. Нормативный акт разграничивает налогоплательщиков по степени рисковости: высокий, средний и незначительный риск.

Приведем несколько примеров таких рисков для юридических лиц.

Критерии высокой степени риска:

  • осуществление выплаты доходов (проценты, роялти, лизинговые платежи и т. д.) нерезидентам, зарегистрированным в оффшорных зонах;
  • налогоплательщик не представляет налоговую отчетность в течение двух налоговых (отчетных) периодов;
  • осуществление операций по реализации продукции (товаров, работ, услуг) ниже себестоимости;
  • разница между себестоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) не превышает 10% себестоимости реализованной продукции;
  • сумма прочих операционных расходов, расходов на сбыт и административных расходов превышает себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг);

Критерии средней степени риска:

  • декларирование отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль в течение двух налоговых (отчетных) периодов при условии, если налоговым (отчетным) периодом является календарный квартал, или в течение одного налогового (отчетного) периода при условии, если налоговым (отчетным) периодом является календарный год;
  • начисление и выплата доходов в пользу физических лиц в виде заработной платы или на основании гражданско-правового договора, без перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц и / или единого взноса;
  • нарушение установленных сроков уплаты единого взноса более чем на 365 дней;
  • наличие отношений с налогоплательщиками на едином налоге и которые являются руководителями, учредителями или сотрудниками этого предприятия, в сумме операций свыше 5 млн грн или более 5% общих объемов поставок, но не менее 100 тыс. грн;
  • начисление и выплата доходов физическому лицу-предпринимателю в сумме более 5% общего объема дохода от любой деятельности;
  • наличие негативных решений комиссии ГФС по остановке регистрации налоговых накладных в течение 3 отчетных периодов;
  • другие операционные расходы больше других операционных доходов.

Критерии незначительной степени риска:

  • наличие у органов ГФС информации об отсутствии лицензий у налогоплательщиков, осуществляющих деятельность, подлежащую лицензированию;
  • наличие зарегистрированного регистратора расчетных операций при отсутствии объемов реализации товаров (услуг) через такой регистратор расчетных операций;
  • суммы за возврат товаров составляют более 5 % суммы общих продаж, проведенной через регистраторы расчетных операций.

Автоматизация процессов и документооборота. Автоматизация бизнес-процессов и внедрение электронного документооборота поможет нивелировать ошибки, связанные с человеческим фактором.

Унификация и формализация процессов, связанных с налогообложением. Внедрение структуры управления налоговыми рисками зависит непосредственно от размера компании и специфики ее бизнес-процессов. Для наибольшей эффективности управления налоговыми рисками должны быть задействованы все структурные подразделения предприятия. Достигнуть этого можно с помощью принятия в компании локальных актов, таких как внутренние регламенты и политики, приказы, положения, детализируя в них требования к составлению документов и механизм принятия решений.

Повышение квалификации сотрудников, которые работают с налогами. В первую очередь это касается бухгалтерской службы.

Налоговый консалтинг. Эффективным методом по снижению налоговых рисков является сотрудничество с внешними консалтинговыми компаниями, которые специализируются на вопросах налогообложения. Налоговые консультанты всегда держат руку на пульсе и в курсе всех последних изменений в налоговом и бухгалтерском законодательстве и имеют большой практический опыт работы в сфере налогообложения.

Отслеживание изменений законодательства. Для снижения налогового риска сотрудникам, которые работают с налогами, целесообразно знать все последние изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве. Ведь в Украине налоговое законодательство одно их самых динамичных и постоянно меняющихся. Поэтому знать все нововведения просто является жизненной необходимостью для компании. Часто эту функцию передают на аутсорс налоговым консультантам.

2. Взаимодействие с налоговыми органами

Получение индивидуальных налоговых консультаций. Налоговое законодательство составлено таким образом, что постоянно вызывает вопросы в трактовании той или иной нормы и сложности в определении налоговых последствий. Поэтому действенным механизмом в минимизации налоговых рисков является получение у налоговой индивидуальной налоговой консультации по конкретной хозяйственной операции. Ведь если предприятие действует согласно такой консультации, считается, что оно действует согласно законодательству.

Мониторинг отсутствия задолженности по налогам. Проведение сверок по состоянию расчетов по налогам лично в налоговом органе или с помощью электронного кабинета налогоплательщика.

3. Работа с контрагентами

Тщательный анализ договоров и скрупулезное составление первичной документации. Ведь условия договора и оформление первичной документации напрямую влияют на налоговые последствия.

Проверка благонадежности контрагента. Всегда проверяйте тех, с кем сотрудничаете. Ведь недобросовестный контрагент может стать источником проблем на предприятии. Обязательно проверьте реестр судебных решений, открытые реестры и базы данных, а также наличие полномочий у подписанта на заключение сделки.

Источник

Читайте также