Как предлагает Минэкономразвития поступить с госпредприятими

17.09.2018 22:18

Как предлагает Минэкономразвития поступить с госпредприятими

Министерство экономического развития Украины опубликовало перечень официально утвержденных правительством документов, которые представляют собой стратегическое видение по обращению с госпредприятиями.

Всего по состоянию на 2016 год было 3444 госпредприятия, и они закреплены за разными ведомствами.

Некоторые из них останутся в государственной собственности, другие передадут в концессию, оставшиеся приватизируют либо ликвидируют.

Так, в список потенциальных объектов аренды МЭРТ внес 4803 объекта, среди которых помещения, принадлежащие предприятиям: Завод порошковой металлургии, "УкрНИИспецсталь", Агропромышленная фирма "Леанка", "Гвардейское", Радивиловский комбинат хлебопродуктов, "Укрспирт", УДП "Укринтер-автосервис", Ренийский морской торговый порт и другие.

В перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2018-2020 годах, вошло 600 предприятий. Среди них: завод "Арсенал", "Укртелефильм", "Артемсоль", агркомбинат "Пуща Водица" и государственные ПриватБанк, Укргазбанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбамнк и Ощадбанк.

В список объектов, которые рекомендуется оставить в госсобственности, вошло 378 предприятий. Каждая четвертая компания из этого списка принадлежит госконцерну "Укроборонпром".

В список предприятий, рекомендованных к передаче в концессию, вошло 359 предприятий. Это облавтодоры, лесхозы и аэропорты "Борисполь" и "Львов".

В список объектов, которые предлагается закрыть путем реорганизации или ликвидации, вошло 1255 предприятий. Из них большая часть принадлежит Госинспекции сельского хозяйства, Пенитенциарной службе, Государственному агентству рыбного хозяйства и другим.

Еще 559 предприятий находятся в зоне проведения антитеррористической операции или на оккупированной территории.

Как отмечают в Минэкономразвития, предложенное видение обращения с госпредприятиями — одна из обязанностей, которую взяла на себя Украина в рамках договоренностей с Международным валютным фондом.

Напомним, в Украине вступил в силу закон о приватизации государственного имущества.

Источник

Читайте также