В центре внимания
Геосинтетика: производство и поставки

Много цветов — один кристалл

Много цветов — один кристалл

Применяемые сейчас светодиоды с регулируемым цветом имеют, как правило, три полупроводниковых кристалла в одном корпусе. Каждый из кристаллов дает свечение одного из базовых цветов — красного (red), зеленого (green) или синего (blue). Такие источники света получили название RGB-светодиодов. Нужный цвет получается путем диммирования излучения по каждому из базовых цветов и последующим сложением излучений кристаллов. Недостатком такого подхода являются сложность конструкции как светодиода, так и светильника. К тому же для смешения лучей разных базовых цветов требуется использовать рассеиватель, снижающий энергоэффективность.

Указанные проблемы удалось решить коллективу исследователей из Лихайского университета (США, штат Пенсильвания). Ими был создан светодиод с одним кристаллом, цвет свечения которого меняется от синего до красно-оранжевого при изменении силы тока, протекающего через него.

Основой для нового светодиода стал хорошо известный материал — нитрид галлия. Новые свойства светодиода обуславливаются тем, что нитрид галлия был легирован ионами редкоземельного металла европия. До внедрения созданной технологии в серийное производство потребуется как минимум несколько лет, тем не менее в будущем такие светодиоды могут произвести переворот в светотехнике.

Интересно, что долина Лихай, где располагается университет, в последнее время стала местом притяжения для высокотехнологичных компаний, в том числе и занимающихся светотехникой. Это позволяет осуществлять эффективное взаимодействие между университетской наукой и промышленностью.

IOT READY объединяется с ZHAGA

IOT READY объединяется с ZHAGA

Консорциум Zhaga, объединяющий более 190 ведущих компаний светотехнической отрасли, с 2010 года разрабатывает стандарты, обеспечивающие механическую и электрическую совместимость светодиодных модулей, применяемых в светильниках. В последние годы в фокусе интересов Zhaga — стандартизация для решений в области освещения на основе «Интернета вещей» (IoT). Но в той же нише работала и другая организация — IoT Ready Alliance.

В апреле 2019 года было объявлено о слиянии Zhaga и IoT Ready. Компании, состоящие в IoT Ready, становятся членами Zhaga, их представители приступают к работе в соответствующих комитетах Zhaga. Объединенная организация продолжит работу под названием Zhaga, тем не менее ее деятельность должна обновиться, чтобы соответствовать современным реалиям. Теперь упор будет делаться не на светильники, а на датчики и умелые модули управления, их совместимость с осветительным оборудованием.

«Умный» SMD-светодиод

Компания American Bright начала выпуск SMD-светодиодов EzyLED 3030 со встроенным драйвером. Для того, чтобы стала ясна степень миниатюризации управляющей электроники, напомним, что типоразмер 3030 — это корпус с размерами 3×3 мм. Драйвер обеспечивает стабилизацию режима работы светодиода при изменении напряжения питания в широких пределах. Никакого токоограничительного резистора новому светодиоду не требуется.

Компания American Bright начала выпуск SMD-светодиодов EzyLED 3030

Драйвер имеет «умную» функцию управления температурой. При обнаружении перегрева светодиода он автоматически снижает его потребляемую мощность. Предусмотрен и встроенный выпрямитель. При работе от постоянного тока он позволяет использовать любую полярность подключения. Выпускаются варианты на номинальное напряжение питания 12 В и 24 В, при этом обеспечивается надежная работа при колебаниях напряжения 10,5–24 В и 22,5–36 В соответственно. Потребляемая мощность, в зависимости от модификации, составляет 0,5 Вт или 1 Вт.

Основным применением EzyLED 3030 является освещение автомобильного салона. Благодаря наличию встроенного драйвера появляется возможность подключать светодиод напрямую к бортовой сети автомобиля без дополнительной электроники. В то же время производитель предлагает использовать новинку и для светильников общего назначения. Предполагается, что размещение драйвера непосредственно в светодиоде позволит понизить себестоимость светильника.

OLED для архитектурной подсветки

Не секрет, что технология органических светодиодов (OLED), на которую еще 10 лет тому назад возлагались большие надежды, сейчас находится в тупике из-за отсутствия массовых приложений для нее. Почти везде обычные светодиоды показывают сейчас лучшие результаты, чем их органические собратья. Впрочем, сейчас авторитетные эксперты пророчат большой спрос на OLED-светильники для архитектурной подсветки. Дело в том, что из-за своей малой толщины такие светильники практически не портят внешний вид подсвечиваемого объекта. Мягкий, рассеянный свет не оказывает отрицательного влияния на сон жителей подсвечиваемого и близлежащих домов.

Из-за своей малой толщины такие светильники практически не портят внешний вид подсвечиваемого объекта
Из-за своей малой толщины такие светильники практически не портят внешний вид подсвечиваемого объекта

Исходя из этого, ведущий американский производитель OLED-светильников Acuity Brands в мае 2019 года объявил о планах начать производство архитектурных осветительных приборов на основе OLED-панелей OLEDWorks Brite Amber. Следует отметить, что данная модель OLED-панели имеет не слишком впечатляющую по современным меркам светоотдачу 50 лм/Вт. Тем не менее ее безусловным преимуществом является полное отсутствие в спектре излучения синей составляющей. При современном ажиотаже вокруг влияния синей составляющей спектра уличного освещения на экологию и здоровье людей спрос на такие светильники обеспечен.

Источник

Читайте также