Путь Манделы: Пять ключевых мыслей из выступления Барака Обамы

19.07.2018 4:05

В канун 100-летия со дня рождения Нельсона Манделы, человека-легенды, посвятившего свою жизнь борьбе с апартеидом, Барак Обама дал лекцию в Йоханнесбурге. Спич 44-го президента США стал самым его масштабным выступлением с момента ухода с поста.

Сегодня мы стоим на распутии. И есть два вектора направления — те, кто мы есть сегодня, и те, кем мы можем стать в будущем. Позвольте мне рассказать во что я верю.

Я верю в путь Нельсона Манделы, Ганди, Кинга и Авраама Линкольна. Я верю в концепцию равенства, справедливости, свободы демократии, базированной на понимании, что люди рождаются равными, и с этого самого момента у них уже есть права. И я верю, что мир, который руководствуется этим принципом, возможен. Еще я верю, что у нас нет другого выбора, как двигаться вперед, — тем из нас, кто верит в демократию и права человека. И это не просто сантименты, моя идея подкреплена конкретными аргументами:

1. Самые успешные и процветающие страны — те, где самый высокий уровень жизни, — это страны, которые движутся по либеральному и прогрессивному пути, которые ценят своих граждан и делают вклад в развитие их талантов.

2. Авторитаризм порождает коррупцию, потому что такие власти никому не подотчетны, давят на своих людей, теряют связь с реальностью, грязнут во лжи, что непосредственно приводит к экономическому и культурному застою. Взгляните на историю. Взгляните на факты.

3. Страны, доктрина которых базируется на идеях национализма, ксенофобии, племенного, расового или религиозного превосходства, в конечном итоге становятся жертвами гражданских войн и международных конфликтов. Перечитайте исторические книги.

4. Нам никуда не спрятаться от развития технологий, сегодня границы размываются, люди будут перемещаться, а экологические проблемы не решатся сами собой, потому эффективный способ решать проблемы с изменениями климата, миграцией и пандемией — развивать международное сотрудничество, по меньшей мере.

Но иметь видение, как изменить мир к лучшему, это еще не значит, что нам это удастся. Потому что история так же учит тому, что сила страха безгранична. История показывает, как людей, особенно мужчин, охватывает жажда власти и желание доминировать над остальными. Поэтому, если мы действительно верим в принцип свободы, мы должны работать усерднее и быть умнее. Нам нужно учиться на ошибках своего прошлого. И позвольте мне предложить вам краткий путеводитель, вдохновленный жизненными уроками Манделы.

1. Тем, кто верит в свободу и демократию, придется усиленно бороться, чтобы преодолеть проблему неравенства и обеспечить экономические возможности для всех людей. Я не верю в распределение в экономике. Люди не живут хлебом единым. Но он им нужен. И история показывает, что общества, в которых громадный разрыв между бедными и богатыми, развиваются медленнее. А когда капитал сосредотачивается в руках нескольких людей, в них же сосредотачивается и политическая власть — и это уничтожает демократию.

Последние 70 лет показывают, что неэтичный, нерегулируемый капитализм — не вариант. Старомодный, базирующийся на контроле и командовании социализм тоже не сработает. Для большинства стран прогресс зависит от инклюзивной рыночной системы, которая предполагает образование для каждого ребенка, защищает права каждого работника, поощряет конкуренцию в малом и среднем бизнесе и придерживается законов, которые нацелены на искоренение коррупции. Все это подразумевает прогрессивную форму налогооблажения, при котором бы богатые люди по-прежнему бы оставались богатыми, но немного отдавали бы обществу, тем самым создавая возможности для развития инфраструктуры, научных исследований, для предоставления медицинской помощи каждому. И какой это удивительный подарок — помогать другим людям, а не только себе. А так как мы работаем на достижение целей устойчивого развития, мы должны инвестировать в таланты по всему миру, потому что потенциал есть у всех, и нужно давать возможности для его раскрытия.
2. Сегодня самый большой вызов для всех нас — технологии. Искусственный интеллект развивается, у нас появляются автоматизированные сервисы, и нам придется становиться все более предприимчивыми и креативными в решении возникающих проблем. К примеру, пересмотреть формат рабочей недели, способы обучения подрастающего поколения и подход к развитию предпринимательских навыков в каждом из нас.

3. Есть принципы, которые универсальны для всех, — и один из важнейших — принятие мысли, что каждый из нас ценен и имеет достоинство. Но удивительно, что сегодня приходится доказывать эту аксиому. Даже странно выступать сегодня и говорить о том, что латиноамериканцы и азиаты, женщины и мужчины, люди с гетеросексуальной и гомосексуальной ориентацией — требуют одинакового уважения и отношения. Мне казалось, что мы уже достигли какого-то прогресса, но в свете последних событий становится ясно, что борьба за элементарную справедливость никогда не будет окончена. Разнообразие практически полезно, потому что позволяет аккумулировать таланты, навыки и энергию разных людей. И если вы в этом сомневаетесь, то посмотрите на сборную Франции по футболу, которая только-только выиграла Чемпионат мира.

Но нужно признать, что с быстрыми изменениями и модернизацией появилась некая дезориентация, к примеру в дебатах касательно иммиграции. Настаивать, что государственные границы не имеют значения, неправильно. Законы должны соблюдаться, а люди, приехавшие в новую страну, должны приложить усилия, чтобы адаптироваться к обычаям своего нового дома. Но все это не может служить оправданием для миграционной политики, основанной на расовой, этнической или религиозной принадлежности. Должна быть последовательность. И соблюдая закон, нам стоит по-человечески уважать стремление людей к лучшей жизни.

4. Демократия — это намного больше, чем просто выборы. Демократия строится на принципах уважения прав меньшинств, свободы слова, самовыражения и медиа, прав на протесты. Да, построение демократии может быть грязным, долгим процессом. Я-то точно знаю. Но не принимайте на веру обещания автократа, который гарантирует вам успех и эффективность. Это ложные обещания, которые ведут к консолидации капитала в одних руках и развитию коррупции и насилия. Настоящая же демократия строится на идее того, что правительство существует для служения человеку, а не наоборот. И тем, кто является приверженцем принципов демократии, я хочу сказать: пора прекратить фокусировать свое внимание на центрах и столицах, нужно посмотреть на регионы, потому что демократия начинается с них. Не сверху вниз, а снизу вверх.

Большинство из нас привыкло окружать себя людьми, мнение которых совпадает с нашим. Вы замечаете, что люди, которые вам кажутся умными, это люди, которые соглашаются с вами? Но демократия подразумевает необходимость выйти из своей зоны в реальность людей, которые отличаются от нас, чтобы таким способом мы смогли понять их точку зрения. Возможно, мы можем изменить их мнение, а, возможно, они — наше. Но у вас ничего не получится, если вы будете настаивать, что кто-то из-за своего цвета кожи или пола не может понять ваши чувства.
5. Мы должны верить в объективную реальность. Верить фактам. Без фактов нет никакого фундамента для сотрудничества. Я не смогу найти общий язык с человеком, который будет отрицать факт изменения климата, в то время как практически все мировые ученые трубят нам об угрозе для экологии.
К сожалению, слишком много политиков сегодня лгут. Мы видим это в государственной пропаганде, в размывании границ между новостями и развлечениями, мы видим, как политиков уличают во лжи, а они, не краснея, врут дальше. Политики лгали всегда, но раньше, если ты их ловил на лжи, они хотя бы как-то реагировали. А сегодня продолжают лгать. Но я уверен, что нам нельзя сдаваться и переставать надеяться. Легко поддаться соблазну ко всему относиться с цинизмом и считать, что ничего уже не изменить. Мы должны противостоять цинизму. Сейчас нам не нужен какой-то один лидер-вдохновитель. Сейчас мы все нуждаемся в коллективном духе. И я знаю, что наша надежда — это молодое поколение. Поэтому продолжайте верить, ходить на марши и отстаивать свою позицию. У каждого поколения должна быть возможность изменить мир.
Читайте также: Фемінізм на вашу користь: 10 переваг для жінок та чоловіків

Источник

Читайте также