Работа миссии МВФ в Украине завершилась, пока без конкретных решений

21.09.2018 13:04

Работа миссии МВФ в Украине завершилась, пока без конкретных решений

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман сообщил, что обсуждения с властями Украины конструктивные, и они продолжаются.

"В течение двух последних недель миссия МВФ имела конструктивные дискуссии с властями Украины относительно политики и реформ, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности и роста, а также о возможной финансовой помощи от Фонда в поддержку таких мероприятий. Соответствующие обсуждения продолжаются", — приводят его слова в пресс-релизе представительства МВФ в Украине.

В четверг официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд и власти Украины все еще ведут переговоры по дальнейшему сотрудничеству.

"Миссия МВФ посетила Киев и обсудила с властями Украины дальнейшую нашу поддержку макроэкономической стабильности, реформ, экономического роста и возможную финансовую помощь со стороны Фонда. У меня отсутствует информация о переговорах, которые все еще продолжаются", — сказал он на брифинге в Вашингтоне.

Как отмечает VOX Ukraine, в сентябре-декабре 2018 правительство должно погасить долгов на сумму 60 млрд грн. При условии выполнения годового плана дефицита бюджета (80,6 млрд грн) общие потребности в финансировании до конца года составят 132 млрд грн. То есть потребности в финансировании в течение четырех последующих месяцев будут такими же большими, как и семь месяцев с начала года.

Эксперты указывают, что единственный выход в данной ситуации — восстановление доступа к внешним заимствованиям в бюджет, который зависит от договоренности с МВФ о следующем транше.

Если власть достигнет соглашения с МВФ, то сможет занять у международных партнеров и на рынке еврооблигаций средства, необходимые для финансирования запланированных до конца года выплат.

Напомним, миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом с 6 по 19 сентября работала в Киеве. В повестке подлежащих обсуждению вопросов была финансовая помощь от МВФ в поддержку политики, направленной на обеспечение макроэкономической стабильности и дальнейшего движения экономики страны в направлении устойчивого и инклюзивного роста.

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,24 млрд по текущему курсу). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый — 3 апреля 2017 года.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60% в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.

Позиция Фонда является достаточно жесткой, так как правительство в минувшем году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

Источник

Читайте также