Руководителя Госгеонедра поймали на мелкой взятке

04.09.2018 1:26

Руководителя Госгеонедра поймали на мелкой взятке

Прокуратура Киевской области совместно с сотрудниками Департамента защиты экономики Нацполиции поймали врио главы Государственной службы геологии и недр Украины на получении неправомерной выгоды. Об этом сообщает Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Указанный чиновник требовал и получил 3 тыс. долларов за содействие в оформлении документов на добычу торфа, написал генпрокурор в Facebook.

Луценко признает, что взятка мелкая, но за ней "на самом деле просматривается глобальная проблема теневых сделок Госгеологии".

"С 2014 года только 43 из 722 лицензий было выдано на аукционах! Все остальное — в ходе чиновничьих игр", — написал генпрокурор.

Луценко решил дать совет, как избежать возникновения таких коррупционных ситуаций: "Поэтому пока в госсекторе не пройдет большая приватизация, на таможне не заработает система электронных сканеров, а в Геонадрах не станут обязательными аукционы — будем вместе с коллегами брать на взятках больших и малых коррупционеров".

Следует отметить, что в мае этого года Государственная служба геологии и недр Украины предложила изменить процедуру получения лицензий вне аукциона через механизм апробации. Госслужба предложила Минприроды учесть требования недропользователей по изъятию процесса апробации, нивелирующего аукционную деятельность по продаже углеводородов.

А совсем недавно Госгеонедра согласовала предоставление без конкурса ООО "Ист Юроп Петролеум" ("ИЮП", ранее — ООО "Голден Деррик", принадлежавшая Эдуарду Ставицкому) специальных разрешений на разработку пяти нефтегазовых площадей в Полтавской области.

26 июля Кабинет министров утвердил механизм продажи специальных разрешений на недропользование в период с 1 сентября 2018 года по 1 сентября 2019 года через электронные торги. В свою очередь, глава Госгеонедр Олег Кирилюк сообщил, что служба уже подготовила 44 участка для выставления на электронные торги, в т.ч. 14 — на шельфе.

Напомним, врио председателя Госгеонедр Олег Кирилюк.

Источник

Читайте также