Скандал на миллиард: что ждет аутстаффинговые компании Украины

20.08.2018 15:04

Скандал на миллиард: что ждет аутстаффинговые компании Украины


На чем кашу заварили

Следствие в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 УК Украины, а именно злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, ведется уже больше девяти месяцев. Фигурантами производства стали крупнейшие налогоплательщики страны, в том числе такие дочерние компании мировых гигантов, как "Хуавей Украина", "Самсунг Электроникс Украина Компани", а также "Киевстар", "Нова Пошта".

Руководство компаний обвиняют в перечислении по предварительному сговору денежных средств на счета аутстаффинговых компаний "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф" за оказание фиктивных услуг. Речь идет об аутсорсинге персонала, поиском и трудоустройством которого якобы фактически занимались сами компании-заказчики, а плата за оказание этих услуг перечислялась аутстаффинговым компаниям, что дает основания следствию квалифицировать такие правоотношения как мнимые. В Украине сформировалась практика начисления контролирующими органами штрафных санкций за фиктивные договора до установления в законном порядке факта их фиктивности. Доказывать свою правоту в судебных инстанциях приходится уже налогоплательщикам.

Дамоклов меч повис над компаниями "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф". По данным следственных органов на счета этих компаний за пять лет было оплачено полтора миллиарда гривен. В соответствии с экспертным заключением, полученным силовиками от частной организации ООО "Исследовательский информационно-консультационный центр" государство недополучило налоговых поступлений в размере более 955 млн грн.

Ситуация накалилась и приобрела общественный резонанс после того, как 11 июля 2018 года прокуратура и СБУ в законном порядке получили временный доступ и разрешение на изъятие у "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф" оригиналов документов, подтверждающих финансово-хозяйственные взаимоотношения с контрагентами, в списке которых оказались: "Тойота — Украина", "Адидас-Украина", "Филипс Украина", "Проктер энд Гембл Украина", "Пионер Украина", "Дюпон Украина", "Якобс Украина", "Байер", "Эйвон Косметикс Юкрейн", "Лореаль Украина", "Шелл Юкрейн Эксплорейшн", "ЕРНСТ ЕНД ЯНГ", "КЮНЕ і НАГЕЛЬ" и др. (http://reyestr.court.gov.ua/Review/75240183; http://reyestr.court.gov.ua/Review/75241389).

Нарушен ли закон

Часто применяемые на западе механизмы кадрового менеджмента — аутсорсинг и аутстаффинг персонала, которые показывают эффективность в оптимизации бизнес-процессов, в украинском законодательстве четкого определения не нашли.

В то же время в п. 14.1.183 Налогового кодекса предусмотрена услуга по предоставлению персонала, что по правовой природе напоминает аутсорсинг — передачу предприятием функций кадрового делопроизводства компании-аутсорсеру, занимающейся подбором и наймом персонала на временной или постоянной основе. Иными словами — аренда сотрудников.

Аутстаффинг, выведение персонала из штата, подпадает под действие норм ст. 39 Закона Украины "О занятости населения", в которой речь идет о деятельности субъектов хозяйствования, нанимающих сотрудников для дальнейшего выполнения работы в Украине у другого работодателя. Характерно, что для такой деятельности требуется разрешение центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции. На реализацию ст. 39 Закона, постановлением КМУ от 20.05.2013 года №359 утвержден Порядок выдачи разрешений на найм сотрудников для дальнейшего исполнения ими работ в Украине у других работодателей, который до сих пор не вступил в законную силу.

Закон запрещает требовать от субъекта хозяйствования другие документы, кроме предусмотренных законодательством. Следовательно, при отсутствии действующего Порядка выдачи разрешений, признание деятельности "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стеффи" незаконной, ввиду отсутствия разрешений, является неправомерным. Вменить незаконную деятельность компаниям возможно только в том случае, если будет доказана фиктивность предоставленных услуг для сокрытия других сделок.

Позиция фигурантов дела

"Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф" полностью отрицают вину, о чем 25 июля 2018 года на пресс-конференции в информагенстве "Интерфакс-Украина" заявил генеральный директор компаний.

Адвокат компаний назвал производство инструментом давления на законную хозяйственную деятельность предприятий и указал на существенные нарушения уголовного процессуального законодательства в уголовном производстве. В ЕРДР не внесены и касаются другого дела обстоятельства, на которые ссылался следователь, обосновывая необходимость получения временного доступа к документам. Ведомости ЕРДР не содержат информации о компаниях "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф", в то время как следователь уже указал на их причастность к преступлению.

Компании заняли активную защитную позицию: подали 12 жалоб, 2 заявления о совершении экспертом уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 366, 367 УК Украины, а также намерены отстаивать интересы в судах апелляционной инстанции.

Контрагенты аутстаффинговых компаний также отрицают наличие уголовных правонарушений в своих действиях, апеллируя к регулярному проведению аудита, что исключает использование схем уклонения от уплаты налогов, международной практике использования аутсорсинговых и аутстаффинговых услуг, добропорядочности и законопослушности компаний, а также активно проводят юридическую проверку документации.

Чего ожидать в ближайшем будущем?

Если компании "Промоушн Аутсорсинг" и "Промоушн Стафф" не предоставят доступ и не обеспечат передачи истребованных постановлениями суда документов в порядке временного доступа, вероятнее всего, последует обыск в соответствии с положениями УПК Украины с целью поиска и изъятия вышеупомянутой документации.

Получение запрашиваемой документации даст следствию необходимую доказательную базу и станет основанием для возбуждения новых уголовных дел.

Однако времени у правоохранителей не много. Если подтвердится наличие нарушений процессуального законодательства в уголовном производстве, о которых говорят законные представители обвиняемых компаний, дело "посыплется".

Кроме того, у защиты компаний много вопросов к экспертному заключению Исследовательского информационно-консультационного центра, которое, по их мнению, проведено с грубыми нарушениями Закона Украины "О судебной экспертизе". Речь идет о проведении экспертизы при отсутствии первичных документов, регистров бухгалтерского учета или документов о финансово-экономической деятельности компаний, при несоответствии поставленных на исследование вопросов требованиям нормативных актов, регулирующих судебно-экспертную деятельность, а также ряде процессуальных нарушений.

Поскольку экспертным заключением установлен размер нанесенного государству ущерба, при оспаривании его законности, факт неуплаты налогов и размеры санкций будут пересмотрены.

Ожидаемо, что компании, оказавшиеся втянутыми в данный скандал, также включатся в процесс защиты, поскольку обвинения в уклонении от уплаты налогов наносят ущерб имиджу и репутации компаний, особенно учитывая их иностранное происхождение.

Источник

Читайте также