Стокгольмский арбитраж стал на сторону поляков в споре с "Газпромом"

20.03.2018 4:54

Стокгольмский арбитраж стал на сторону поляков в споре с "Газпромом"

Польская нефтегазовая компания PGNiG имеет право требовать от "Газпрома" снизить цену на природный газ, в соответствии с контрактом от 1996 года (так называемый "Ямальский контракт"). Об этом сообщила пресс-служба PGNiG, со ссылкой на частичное решение Стокгольмского арбитражного суда.

Суд учел аргументы поляков и постановил, что у них есть предпосылки требовать снижения цены. PGNiG отмечает, что "Газпром" годами отказывался изменять цену на газ, и в результате, контрактная цена была значительно выше, чем на других европейских рынках.

"Суд принял основные аргументы PGNiG, которые указывают на необходимость снизить цену контракта и отверг аргументы "Газпрома", направленных на поддержание существующих, нерыночных условий ценообразования в "Ямальском контракте", — цитирует пресс-служба президента PGNiG Петра Возняка.

Возняк ожидает, что цена будет снижена до рыночного уровня на более поздней стадии процесса.

В PGNiG напомнили, что с 2014 года пытается пересмотреть цены на российский газ и, исчерпав возможности переговоров, компания в мае 2015 года года обратилась в Стокгольмский арбитраж. "Газпром" подал ответный иск в феврале 2016 года.

"Ямальский контракт" был подписан в 1996 году. Он предусматривал поставку в Польшу около 10 млрд куб. м российского газа в год. В контракте также прописано условие "бери-или-плати", согласно которому Польша должна покупать не менее 8,7 млрд куб. м газа в год. Контракт действует до 2022 года.

Источник

Читайте также