Танки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными науками

19.09.2018 12:08

Танки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными науками

Танки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными наукамиТанки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными наукамиТанки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными наукамиТанки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными наукамиТанки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными наукамиТанки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными наукамиТанки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными наукамиТанки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными наукамиТанки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными наукамиТанки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными наукамиТанки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными наукамиТанки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными наукамиТанки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными наукамиТанки и космос, фудкорт и WOW-эффект — как заинтересовать молодежь инженерными науками

Когда-то я программировал, почти освоил азбуку Морзе, строил модели ракет и делал многое другое, для чего нужно было уметь не только читать и писать, но и считать, чертить и вычислять. В Клубе юных техников при металлургическом комбинате "Азовсталь" в Мариуполе работало более десятка разных секций, в которых мальчишки и девчонки бесплатно получали новые навыки и находили друзей. Становились чемпионами Украины и международных соревнований, путешествовали по стране и совершали другие открытия, которые наверняка повлияли на их мировоззрение. По крайней мере я точно стал чуточку лучше.

А вот украинская экономика из года в год не улучшается. Некогда прибыльные и масштабные отрасли сокращают объемы производства, проигрывают в конкурентной борьбе зарубежным компаниям. Мы экспортируем зерно и руду, но завозим электронику, автомобили, нефтепродукты и много другой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Основная причина такого тренда в том, что высокие технологии — это огромные инвестиции и долгие годы ожидания, чтобы эти вложения вернулись. Но свою роль сыграло и падение интереса школьников и абитуриентов к техническим наукам.

Но есть вероятность, что ситуация не безнадежная. На прошедших выходных я окунулся в атмосферу детства и юности, приправленную современными технологиями и масштабом. В Днепре на "Интерпайп Техфест" 2018 ревели танки и жужжали самолеты, взлетали ракеты и рассекали водную гладь корабли. Это были масштабные модели, в которые вложены сотни часов работы и тысячи гривен. Но рядом стояла настоящая техника: от электрокаров до машин, которые помогают добывать природный газ и защищать рубежи Украины от врагов. Все это приправлено робобитвами, киберспортом, химическими опытами, а также персонажами комиксов Marvel и несметным количеством кубиков Lego для самых маленьких будущих инженеров.

Но, несмотря на то, что организатор — компания-производитель труб и железнодорожных колес, "красной нитью" через весь фестиваль проходила тема космоса. Это не удивительно, если вспомнить историю Днепра.

В советские времена город назывался Днепропетровском и был одной из космических столиц большой страны. Здесь проектировали и строили межконтинентальные ракеты, а после того как Украина получила независимость, его профиль переориентировался на гражданский сегмент. Теперь это место рождения ракет-носителей "Зенит" и другой техники для космоса. Я был поражен количеством участников, которые так или иначе связаны с космической темой. Наверняка она "зацепила" и других посетителей, которые провели немало часов наблюдая, моделируя, изучая высокотехнологичную продукцию и идеи для нее.

Источник

Читайте также