В Кабмине рассматривают новую программу с МВФ — СМИ

26.09.2018 15:45

В Кабмине рассматривают новую программу с МВФ — СМИ

Украине для получения новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом необходимо выполнить минимум 4 условия. Об этом пишет "Экономическая правда".

"Уже понятно, что Украина не выполнит на 100% подписанную в 2015 году программу расширенного сотрудничества с кредитором EFF", — говорится в статье.

Именно поэтому стороны попытались сделать ставку на второй вариант: договориться о новой, более короткой, программе сотрудничества. По информации собеседников издания в правительстве, речь идет о программе stand-by на 12-15 месяцев и на $5-6 млрд.

За время пребывания миссии МВФ в Украине с 6 по 19 сентября, во время которого договориться о новой программе не удалось, дискуссии велись вокруг 4 основных вопросов.

Одним из основных по-прежнему остается вопрос цены на газ. Как утверждают источники издания со стороны украинской переговорной команды, с кредитором удалось договориться о следующем: до 15 октября правительство должно принять решение о повышении цены на газ на 23% от текущей цены.

По данным издания, в новой программе stand-by может появиться антикоррупционный блок. По информации источников, знакомых с позицией Фонда, дискуссии идут вокруг перераспределения функций по проверке электронных деклараций между антикоррупционными органами в пользу НАБУ.

Еще один важный вопрос — сбалансированный бюджет. "Сбалансированный бюджет — это залог любой программы сотрудничества с кредитором. Необходимость сбалансированного бюджета не подлежит сомнению", — пишут в статье.

По информации источников, новая программа сотрудничества с фондом может предусматривать очередной этап реформы ГФС. "Подход к ее трансформации может измениться, в том числе — в направлении реорганизации таможни и налоговой как единых юридических лиц", — говорится в материале.

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,24 млрд по текущему курсу). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый — 3 апреля 2017 года.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60% в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.

Позиция Фонда является достаточно жесткой, так как правительство в минувшем году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

Источник

Читайте также